Projeto arquitetônico levou em consideração detalhes da própria indústria
Um lugar para resgatar e manter exposta a história de sucesso e evolução dos 50 anos da Fumacense Alimentos. Foi esse o desafio encontrado pelo arquiteto Mateus Michels ao desenvolver o projeto do museu da empresa durante o ano passado. Inaugurado em dezembro de 2020, o espaço tornou-se um local especial para todos os colaboradores, sócios e comunidade, por se tornar um ponto de encontro único e diferenciado.
A estrutura, de 126 metros quadrados, é carregada de significados, sendo cada detalhe baseado na história de 50 anos da Fumacense Alimentos. “Usamos telhas metálicas onduladas para lembrar uma forte característica da indústria cerealista: os silos de arroz. No chão, o concreto que é muito utilizado no próprio chão de fábrica, onde o trabalho é realizado. Em relação às cores, os traços mais fortes vieram do verde, que está presente na própria logo da empresa e que remete ao campo, às plantações de arroz”, elenca Michels.
O principal produto da Fumacense – o arroz – foi utilizado como decoração, para valorizar as suas raízes. Dessa forma, um caminho com os próprios grãos foi gravado no piso, como base para todos os objetos históricos colocados em exposição.
A estrutura conta com um apelo à tecnologia, por meio de um material audiovisual que traz a história dos 50 anos da empresa, desde 1970 até os dias atuais. Uma maquete também foi construída e exposta no local, que elucida todo o processo de produção do arroz.
Além de ser um espaço histórico, o museu ainda possui uma cozinha totalmente equipada e o espaço para a implantação de uma loja futuramente.